Sonntag, 4. August 2013, 11.15 Uhr (Matinee)

Duo Imaginaire

Geburtshelfer und Pate des Duo Imaginaire war 2007 das kleine Café Imaginaire am Place Fernand Cocq in Brüssel: die seltene Besetzung von Klarinette und Harfe sollte stärker im Konzertsaal etabliert werden! Das bereits bestehende, etwa drei Jahrhunderte umspannende Repertoire von Originalmusiken wuchs um eine Reihe von Werken, die Komponisten wie Gordon Kampe, James Wishart, Manfred Stahnke, Andrew Digby und Frido ter Beek eigens für das Ensemble schrieben. Im Oktober 2010 spielte das Duo Imaginaire zusammen mit dem Philharmonischen Orchester Hagen die Uraufführung der dem Duo gewidmeten Sinfonia Concertante von Carlos Micháns. Im November 2012 folgte die Uraufführung von fünf Auftragskompositionen, die der Landschaftsverband Westfalen-Lippe an fünf west-fälische Komponisten vergeben hatte. Klarinette und Harfe sind in der französischen Musiktradition stark verankert, und so verwundert es nicht, dass das Duo Imaginaire vor allem Werke französischer Impressionisten transkribierte - als Spiegelbild seines Namens: l'image - das Bild. Ausgehend von diesen Erfahrungen erlebten auch Stücke von Beethoven, Spohr, Debussy, Granados, Mendelssohn und Piazolla ihre Metamorphose, um vom Publikum mit "neuen Ohren" gehört werden zu können.

Die in Freiburg geborene Harfenistin Simone Seiler nahm ihre Ausbildung bereits mit 15 Jahren als Jungstudentin bei Prof. Gisèle Herbet an der Musikhochschule Würzburg auf. Es folgten Studien bei Prof. Renie Yamahata (Trossingen) und Prof. Jana Bouskova (Brüssel), ehe sie ihr Studium 2009 bei Prof. Godelieve Schrama (Detmold) mit dem Konzertexamen abschloss. Simone Seiler wurde bei zahlreichen renommierten Wettbewerben ausgezeichnet und ist Preisträgerin nationaler und internationaler Wettbewerbe. Sie konzertierte unter namhaften Dirigenten wie z.B. Zubin Mehta, Sir Roger Norrington, Andrey Boreyko oder Heinz Holliger. Seit September 2005 ist sie Solo-Harfenistin des Philharmonischen Orchesters Hagen.

Der Klarinettist John Corbett wurde nahe Edinburgh (Schottland) geboren und erhielt im Alter von 14 Jahren seinen ersten Klarinettenunterricht. Später studierte er an der Royal Scottish Acadamy of Music and Drama (Glasgow) und an der Musikhochschule Hannover. Als Solo-Klarinettist des EG-Jugendorchesters spielte er unter Claudio Abbado, Herbert von Karajan und Carlo Maria Guillini. Aus John Corbetts dreijähriger Mitgliedschaft in der Jungen Philharmonie erwuchs eine bis heute andauernde Zusammenarbeit als Solist und Ensemble-mitglied beim Ensemble Modern und bei der MusikFabrik NRW, mit denen er zahlreiche Festspielauftritte in ganz Europa bestritt und Tourneen in die USA, nach Japan, Korea und Südamerika unternahm. Neben seinem Engagement als Solo-Klarinettist beim Philharmo-nischen Orchester Hagen gastiert er regelmäßig bei renommierten europäischen Ensembles.