2. Winterkonzert

Mittwoch, 11. November 2009, 20.00 Uhr

Per Rundberg

Per Rundberg, geboren in Skelleftea, Schweden, studierte dort und in Stockholm bei Björn Ejdemo, Prof.Staffan Scheja and Prof.Gunnar Hallhagen bevor im Alter von 15 er einen Platz an der „The Yehudi Menuhin School“, Stoke d´Abernon, England, gewann um mit Seta Tanyel zu studieren. Später setze er sein Studium am „Mozarteum“, Salzburg bei Prof. Karl-Heinz Kämmerling fort (Diplom mit Auszeichnung) sowie in Paris, Budapest und bei Murray Perahia.

Rundberg gibt regelmäßig Konzerte in ganz Europa und in den USA und ist u.a. im Concertgebouw, Amsterdam, Konzerthaus und Musikverein Wien, Tonhalle Zürich, Konserthuset und Berwaldhallen, Stockholm, Filharmonie Riga, Filharmonie Sofia, Festspielhaus Baden-Baden, Musikhalle Hamburg aufgetreten, als Solist mit verschiedenen Orchestern wie dem Sinfonieorchester des schwedischen Rundfunks, die Königliche Hofkapelle Stockholm, Camerata Salzburg, Mozarteum Orchester Salzburg, Morávska Filharmonie, Tschechien, Ostrobothnian Chamber Orchestra, Finnland etc. Er wurde mehrmals von bedeutenden Festivals wie Aspekte Festival, Schleswig-Holstein, Salzburger Festspiele, Feldkirch Festival, Festival di Pasqua, Rom und Bilbao 2001 eingeladen. Zu Kammermusikpartnern gehören u.a. Dietrich Fischer-Dieskau, Martin Grubinger, Clemens Hagen, Alfons Kontarsky, Benjamin Schmid u.v.a. Per Rundberg wurde zusammen mit Martin Grubinger vom Wiener Konzerthaus für eine „Rising Stars“-Tournee auserwählt und in der Saison 2007/08 wird das Duo in einigen von den grössten Musikzentren der Welt spielen u.a in der Carnegie Hall, New York, Palais des Beaux Arts, Brüssel, Concertgebouw, Amsterdam, Philharmonie, Köln, Konzerthaus, Wien sowie in Luxemburg, Stockholm, Birmingham und Athen. Mit seiner Frau, die Geigerin Joanna Kamenarska, ist er oft bei bedeutenden Konzertreihen und Festivals aufgetreten und Duo hat u.a. sämtliche Violinsonaten von Mozart aufgeführt.

Per Rundberg hat mehrere CD-s eingespielt für Labels wie Accent Music, Polymnia Records, KcClassics und zuletzt in Kooperation mit Deutschlandradio, Köln mit Klaviermusik aus Rom vom 17.Jh. bis heute.

Zur Internetpräsenz von Per Rundberg